Die Destillation von Schnaps

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RE: Richtige Länge der Kühlschlange/ Rinigung mit Aceton
Von: Alois am 07.11.2006 19:25:07 | Region: Süden
Da scheint mir doch einiges nicht so ganz verstanden zu sein. Für so einen kleinen Kessel genügt ein relativ kurzer Liebig-Kühler, sagen wir 30 cm lang, innen 15, außen 22 mm. Eine Kühlschlange aus 8 m Cu-Rohr ist ja ein Ungetüm! Wie will man denn so etwas vernünftig reinigen und vor allem trocknen? Merke: nasses Kupfer bildet Grünspan. Also weg mit dem Ding!
Ihr habt ja hoffentlich hartgelötet mit Silberlot? Ich empfehle eine Lösung aus Salz und Essig 1:1, eine Flaschenbürste für innen und einen groben Schwamm für außen. Zuerst 10 Minuten einlegen, dann schrubben bis alles blank ist. Notfalls kann auch ein Schaber (Messer, Schraubenzieher) oder der Dremel mit Messingbürste helfen. Hinterher gut heiß ausspülen und Wasser destillieren.

Im übrigen: rechtzeitiges Nutzen der SuFu hilft unnötige Arbeit, Ärger und Frust zu vermeiden. Obiges läßt sich mühelos nachlesen.

Alois
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