Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

Umfrage: Auf wie viel Vol.-% bekommt man Maische heutzutage?
Von: Thomas am 30.10.2006 20:50:48 | Region: Berlin
Hallo Hobbybrenner,

ich bin Volkskundler und beschäftige mich seit geraumer Zeit mit der deutschen Kulturgeschichte des Alkohols. Seit gut 200 Jahren wird in den historischen Betrachtungen häufig unterschieden zwischen dem „guten“ (d. h. schwachen) Alkohol in Wein und Bier und dem „bösen“ (d. h. starken, durch „unnatürliche Destillation“ entstandenen) Alkohol in den Spirituosen. Das ist zwar Schwachsinn, aber so wurde es seit Anfang des 19. Jahrhunderts tausendfach behauptet. Meine Frage nun an euch – um die Sache mal klarzustellen:

Auf wie viel Vol.-% bekommt man heutzutage eine Maische, z. B. mit Turbohefe? Bitte schreibt mal euren höchsten Wert – aber bitte ohne Flunkerei! Und mit welcher Maische und welcher Hefesorte habt ihr das geschafft?

Vielen Dank an alle, die antworten! Thomas

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