Die Destillation von Schnaps

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Gärstockung aufheben ...
Von: Weißnix am 04.09.2006 16:07:51 | Region: unten gaaanz unten
Um zu verstehen warum sich auch Kellereien manchmal an Gärstockungen die Zähne ausbeißen muß man sich Gedanken machen was da eigendlich abläuft.

Jegliche trocken oder flüssig gelieferte Hefe wurde vor dem Versand in den sogenannten "Ruhezustand" versetzt in dem sie nichts tut als auf "bessere Zeiten" zu warten.

Nun setzt du deine Hefe die aus einer Zuckerfreien Gegend kommt im Gärstarter an. Setzt du zu viel Zucker zu, wird der osmotische Druck deiner Hefe ganz schön zu schaffen machen, oder sie gleich töten. Du kannst der Hefe durch Nährsalze aber die Zellteilung am Anfang erleichtern.

Kellereien steigern den Alkoholgehalt in ihrem Gärstarter langsam ( der Regenerationszyklus der Hefe liegt bei etwa 10Std. ) bis er etwa dem steckengebliebenen Wein ( in deinem Fall Maische ) entspricht. Dann kippt man das Ganze zusammen und hofft daß die Gärung wieder anspringt.


Gruß
Weißnix
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