Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: Wieso nur 14 % in der Maische???
Von: Weißnix am 30.08.2006 11:46:19 | Region: mitte
Na da hab ich mir ja selber schön eine aufgebraten. Erst drück ich 2mal den Sendebutton und dann rechne ich auch noch mit falschen Werten. Wie gut daß ihr Sinn für Humor habt ;-)

Da dies hier ein Forum ist um Erfahrungen auszutauschen, hier mal einige von meinen:

Also zum abgesetzten Zucker : im Glasballon kannst du ihn meist sehen wenn du die Maische schwenkst. Die abgesunkene Hefe (auch weiß)vermischt sich wieder, aber der Zucker bleibt unten am Boden kleben wie Kaugummi. Beim Fass (vermutlich ein 60er) kommt man mit einem langen Rührlöffel runter und kann mal ordentlich umgraben.

Ich selber löse den Zucker wieder erst in Wasser ( 2-3:1 ) mit einem EL Zitronensaft auf, erhitze auf 80-90Grad (steril), Deckel drauf und abkühlen lassen.

Du wirst dich sicher fragen wozu das gut sein soll. Bei einem Fass hab ich den Zucker auch nur reingeschüttet, jetzt hab ich das gleiche Gärverhalten wie du. Es pümpelt so vor sich hin und man weiß nie : ist die Gärung am abflachen oder nicht. Bei anderen Fässern hab ich den Zucker gelöst und habe eine gleichmäßig starke Gärung in allen Fässern.
Wenn dort das Blubbern weniger wird habe ich 2 Effekte : Erstens sehe ich sofort daß ich mal wieder was tun sollte, zweitens verlagert eine Hefe bei fallendem Zuckergehalt ihren Schwerpunkt weg von der Alhoholproduktion hin zur Vermehrung der Zellen. Diese neuen Zellen sind dann logischerweise an den augenblicklichen Alk. angepasst und können nach der nächsten Zuckergabe da weitermachen wo die Generation vorher aufhörte. Ist wohl wie Treppe steigen.
Meine Samos-Hefe rotiert noch sauber in 3 Fässern bei aktuell >18% und ich bin dieses Jahr wieder einmal gespannt wie weit ich sie kriege.

Ich habe hier im Forum noch nie einen Hehl daraus gemacht daß ich kein Freund von Hochgeschwindigkeit bin:

Beim Gären : sie kann steckenbleiben weil die Hefe zu schnell zu viel %e erzeugt und sich nicht mehr drauf einstellen kann.
Beim Brennen : wegen der unkontrollierbar werdenden Dampftemperatur.
Beim konsumieren des selbstgebrannten : man wird so schnell gleichgültig ;-)

Das schöne ist doch aber daß jeder seine eigenen Erfahrungen machen soll, kann, darf und dann hier im Forum darüber berichten.

Um aber nicht in den Verdacht zu kommen ich würde hier spammen werde ich mal wieder eine Zeitlang etwas im Hintergrund bleiben und aus anderer Leute Erfahrung profitieren :o)

In diesem Sinne:
Erfolg ersetzt alle Argumente.
Gutes Gelingen mit deiner Maische!

Weißnix
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