Die Destillation von Schnaps

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Gärung startet nicht ... Gärstarter
Von: Weißnix am 26.08.2006 11:25:58 | Region: südsüdwest
Hallo Michel,

die Zuckermaische laut Rezept hat normalerweise mehr als 130 Oechsle. Das ist für eine Hefe der pure Stress da Fuss zu fassen und dauert eine gewisse Zeit bis sich die zugesetzte Hefe ordentlich vermehrt und an die schlechten Lebensbedingungen gewöhnt hat.
Setz doch in Zukunft 2-3Tage vor der Maischebereitung einen Gärstarter an :

1Liter naturtrüber Apfelsaft mit 2Esslöffel Zucker in eine große Flasche, etwas Nährsalz, die Hefe dazu und ordentlich durchschütteln damit Sauerstoff (ja du hast richtig gelesen) in die Sache kommt.

Nach 2-3 Tagen hast du eine richtig schäumende Gärung in der Flasche, wenn du das dann in deine Maische rührst (egal ob Zuckerwasser oder Früchte) ist es fast unmöglich daß die Gärung nicht innerhalb einiger Stunden durchschlägt.

Mit einem solchen Gärstarter kann man auch noch eine Maische retten, die wie deine einige Tage kein Lebenszeichen von sich gibt (PH-Wert senken, evtl. etwas schwefeln um die natürlichen Hefen auszubremsen, und gleichzeitig Gärstarter ansetzen).

An deiner Hefe liegt es vermutlich nicht. Saccaromyces Cervisiae ist ein Hefestamm zu dem einige der besten Weinhefen gehören.

Gruß & gutes Gelingen
Weißnix
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