Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

Feinbrand - wie viel Prozent?
Von: Sonntag am 09.07.2006 19:09:38 | Region: Deutschland
Hallo,

ich bin mir nicht sicher, ob ich die verschiedenen Brennvorgänge beim Brennen von Maische richtig verstanden habe. Darum führe ich sie hier nochmal auf:

Rauhbrand
Mie Maische wird in Vorlauf, MIttellauf und Nachlauf unterteilt gebrannt. Wobei der Vorlauf (bis ca. 84°C Dampftemperatur), welcher etwa 10% der gesamten erwarteten Alkoholmenge weggeschüttet wird aufgrund des Methanols.

Die Erzeugnisse aus Mittellauf und evtl. Nachlauf werden nun nochmals anstelle der Maische gebrannt. Auch hier wird der Vorlauf abgerennt welcher ca. 70-80% alc. enthält. MIttellauf (bis ca 50% alc.) und Nachlauf (bis 40% alc) ergeben nun den fertigen Schnaps.


Meine Frage ist jetzt: 1. ist das richtig?
2. ich habe gelesen, dass der Feinbrand eigentlich 70-80% alc. enthält und mit Wasser auf trinkstärke "heruntergemixt" wird. Da kann doch also etwas an meiner "Anleitung" nicht stimmen!?

Viele Grüße
Torsten
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.