Die Destillation von Schnaps

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RE: kleine Vorstellung
Von: Alois am 09.03.2006 12:21:41 | Region: Süden
Viele Fragen stellst Du da...

Ein paar Anmerkungen:

50cm gepacktes 28er Rohr reicht nicht, um auf >95% zu kommen. Mache das Rohr doppelt so lang! Wichtig ist aber, dass Du nach der Reinigung auch trocknen kannst (im Backofen). Deshalb sollte man das Rohr teilen.

10ml/min sind 0,6l/Std. Das ist absolut ok. Ich brauche für 10 l/20% 3-4 Stunden (ohne Anheizen), allerding für 95,5%.

Nadelventile sind offenbar sehr schwer zu bekommen und teuer. Beste Erfahrungen habe ich mit Ventilen, bei denen eine Messingscheibe zwischen zwei Messingplatten taucht. Gefunden beim Heizungszubehör im Baumarkt.

Dein Nixon-Stone-Nachbau klingt interessant und ein wenig abenteuerlich. Gibts ein Bild? Zum Thema Cu-Rohr biegen findest Du Anleitungen in verschiedenen US-Foren. Wenn Du Englisch kannst, google mal herum. Auch Tony Ackland ist eine Fundgrube (homedistillation of alcohol). Und schließlich gibts das wunderbare Buch von Nixon & McCaw "The Compleat Distiller", in dem ALLES steht was man nur über unser Hobby wissen möchte (keine Konkurrenz zu Ihrem Buch, Herr Dr. Schmickl!).

Hochprozentiger Alkohol ist immer scharf, brennt in der Nase und sonstwo. "Weich" gibts nur bei Trinkstärke.

Alois
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