Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Raubrand/Feinbrand -> Vorlauf?
Von: Alois am 26.01.2006 16:20:59 | Region: Süden
Ein Digitalthermometer ist vielleicht keine so gute Idee. Es muß doch gute Gründe geben, warum bei professionellen Destillen ausschließlich Analogthermometer verwendet werden. Auskunft eines renommierten Anlagenbauers: digitale Thermometer sind entweder zu ungenau oder zu teuer (!), brauchen Strom, die Digits "zappeln" unentwegt, und es fehlt die für den schnellen Überblick so wichtige Erkennung der aktuellen Temperatur innnerhalb des interessierenden Temperaturbereichs.
Analogthermometer sind gerade bei unserem Hobby sehr einfach zu handhaben und einzubauen, was für digitale Instrumente nicht unbedingt gilt, da wir den Fühler ja in den Dampfstrom bringen müssen.

Der Vorteil bei einem Digitalthermometer wäre vielleicht, dass man die Wasser-Kochtemperatur an die jeweilige Meereshöhe anpassen könnte, vorausgesetzt, das Instrument bietet diese Kalibriermöglichkeit.

Alois
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.