Die Destillation von Schnaps

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Birnenmaische, wie macht mans am besten?
Von: Thomas am 26.08.2005 09:52:25 | Region: Sachsen, Zittauer Gebirge
Hallo allerseits,

wollte dieses Jahr auch mal wieder meine alte Destille reaktivieren und habe zu diesem Zweck mal versucht, ne Birnenmaische anzusetzten.
Meiner Meinung nach läuft die Gärung eher zögerlich ab. Hab ich was falsch gemacht? Hier mein Rezept:

25 kg süsse Birnen (ich glaub gelbe Luise) entstielt und entkernt
5 kg Zucker
10 l Wasser
1 Flasche Sherryhefe (für bis zu 30l)

Birnen, Wasser, Zucker in ein 50 l Fass und mit nem Mixstab zu Brei gemacht, anschließend die Hefe dazu und fertig.

Wär es nötig gewesen, Pektinasen zuzugeben oder ist das nur für die Weinherstellung nötig?

Wie wichtig wäre Nährsalz gewesen?

Dient Milchsäure nur der Geschmacksverbesserung oder unterstützt sie auch den Gärprozess?

Ist Turbohefe zur Obstlermaischengärung uneingeschränkt zu empfehlen? Welche Sorte wäre die geignetste?

Bin dankbar für jeden Rat, die nächsten Birnen warten nämlich schon.

Herzliche Grüße aus der Oberlausitz

Thomas
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