Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Re: Maulbeerschnaps irrtümlich unter Rubrik Rezepte
Von: Alois am 05.07.2005 10:55:45 | Region: Süden
Alles was süß ist gärt auch ohne Hefezusatz. Die wilden Hefen können's allerdings nicht so gut wie die edlen, die Aromen werden u.U. nicht gut erschlossen und der mögliche Alkoholgehalt wird selten erreicht. Auch geschmacklich bleibt das Ergebnis oft unbefriedigend.
Steck mal den Finger rein und schleck' ihn ab - wie schmeckt denn das? Fruchtig/säuerlich sollte es sein, dann paßt's. Auf jeden Fall würde ich dann Säure zugeben, um bakterielle Verunreinigungen zu unterbinden, wenn nicht schon geschen...

Nach etwa zwei Wochen sollte die Gärung beendet sein, dann schmeckt die Maische nicht mehr süß, leicht alkoholisch und herb. Schimmlig darfs auf keinen Fall sein.
Schön wäre, wenn Du den Alkoholgehalt bestimmen könntest, dann weißt Du, ob die Gärung funktioniert hat.

Alois
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.