Die Destillation von Schnaps

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RE: Gärung stoppt nach Öffnung
Von: selbstversorger am 05.01.2005 10:03:56 | Region: d-nds
Hallo!

Wie sieht es denn mit der Gärtemperatur aus, ist die vielleicht zu niedrig? Denn solange es noch ein klein wenig blubbert müßten auch noch ein paar Hefen am Leben sein.
Wieviel Zucker hattest Du denn insgesamt eingesetzt?
Die Infektionsgefahr ist übrigens auch zu Beginn der Gärung durchaus hoch, da hilft auch das CO2-Polster nur gegen aerobe Störenfriede. Die hohen Zuckerkonzentrationen und niedrigen Ethanolkonzentrationen erleichtern sogar eine Infektion der Maische zu Beginn der Gärung. Oftmals wird diese aber erst viel später bemerkbar, da das Inokulum sehr klein war und die Fremdorganismen unter Umständen Zeit brauchen um sich zu vermehren. Ich würde daher das Fass / den Behälter auch zu Beginn der Gärung nicht öffnen, wenn alles in Ordnung scheint! Kontrolle schadet hier eher als dass sie nützt.

Gruss
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