Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Sicherheit beim Brenenn /Destillen-Explosion
Von: Mond-Scheiner am 24.11.2004 08:57:54 | Region: Sonniges Norden
I: Explosion, also momentanes, gewaltige Verbrennung von Alkoholdampf/Sauerstoff kann nicht in Blase stattfinden--wie geschrieben ist:keine Sauerstoff im Blase! Einfach und befriedend.

II: Entzündung von austretender Dampf aus Undichtigkeiten/fehlender Kühlung: möglich, aber nicht sehr problematisch: Heizung abschalten, Feuer geht dann aus (ob nicht Watten-Bart des heimbrennendes Santa Claus´s in Flammen steht).

III : Platzen von speziell Glasbehältern bei Verstopfungen: nicht so schön. Glass-splintern sind beim Röntgenuntersuchungen sehr schwer zu sehen.Seien Sie gewahrnt.

IV: Übrigens: Explosionsgrenzen für Ethanol 67-290 g Ethanol /Kubikmeter Luft. Wenn man physikalisches Chemie lieb hat kann man dann errechnen wie dünn eine Schnaps seien soll um sich nicht zünden zu lassen. Man flambiert deshalb nicht mit Portwein! Und Cognac /Calvados soll man ein bisschen aufwarmen um sichere Flambieren zu erreichen.
100 Grader Proof ist übrigens das Ethanolkonzentration wo etwas Schwarzpulver mit Ethanol getränkt sich zünden lass--einfache und leichte Probe. Empfohlen!

V: Als Ethanol mit Wasser mischbar ist Wasser eine gute Löschungsmittel.

Konklusion: Ganz einfach und nicht sehr problematisch. Wie immer..........
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