Die Destillation von Schnaps

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RE: Turbo mal außen vor..
Von: Alois am 02.11.2004 20:25:31 | Region: Süden
Theorie hin oder her, hier ist was aus meiner Praxis:

Ich habe eine Zwetschenmaische so aufgezuckert, daß ich ca. die doppelte Alkoholmenge bekam wie ohne Zucker. Parallel habe ich aus den gleichen Zwetschen eine ungezuckerte Maische angesetzt. Für beide wurde die selbe Reinzuchthefe verwendet, beide Maischen wurden unmittelbar nacheinander gebrannt.

Der normale Brand schmeckte wie sichs gehört und wie gewohnt. Der "Powerbrand" schmeckte schon auch nach Zwetsche, aber eher wie verdünnt. Ich habe (leider) einen kleinen Teil der sowieso geringen Menge des normalen Brands mit der gleichen Menge Neutralalkohol verschnitten: das Ergebnis war wie der Turbobrand. Wir haben zu mehreren im Blindversuch nach Unterschieden gesucht und keine gefunden.

Danach war ich für immer geheilt: kein Zucker in meine Maischen. Wenn jemand Alkohol erzeugen will, von mir aus. Ich trinke lieber ein Glas mit maximalem Aroma als zwei "verdünnte".

Alois
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