Die Destillation von Schnaps

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Beitrag:

RE: Turbo mal außen vor..
Von: Terras am 02.11.2004 19:38:09 | Region: Italia
Es ist alles etwas komplizierter.

Auch eine normale Maische ist schon eine Kombination aus beiden Prozessen. Aromen sind Moleküle, die teilweise nicht so riesig sind, Vanillin wäre ein Beispiel dafür. Meist sind sie recht langkettig und haben unterschiedliche Bindungen und Löslichkeiten. Man nehme nur als Beispiel die Kräuter. Dort liegen recht langkettige "Aromaöle" vor, die meist ethanollöslich oder fettlöslich sind. Der Aromaanteil von Früchten liegt meist unter 30 mg/kg also 0,03%. Bei einem angenommenen Ethanolgehalt einer Maische von 5% ist das Ethanol bei weitem nicht gesättigt von den Aromastoffen. Es könnte noch mengenweise Aromen aufnehmen, wenn denn welche da wären.

Aha, es leuchtet! Warum enthält ein normaler Brand mehr Aroma als ein Turbobrand? Ganz einfach, die Aromakonzentration im Ethanol ist höher. Punkt!

Deshalb auch mein Tipp zum Feinbrand, wenn man viel Aroma haben möchte.

Gruß
Terras
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