Die Destillation von Schnaps

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Ursachenforschung
Von: Blaukreuzler am 07.07.2003 16:19:51 | Region: Nirvana
Moin,

Hefen sind ziemlich erfolgreiche und hartnäckige Überlebenskünstler. Bei sachgerechter, d.h. kühler, trockener Lagerung im verschlossenen Originalpack gären die Pilze auch weit nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum noch zuverlässig.

Was du allerdings angesetzt hast, ist kein Gärstarter, sondern allenfalls ein Gärverhinderer. Nicht 4 l sondern max. 2 l Wasser wären vom Mischungsverhältnis angebracht gewesen.

Das bringt mich zum nächsten Punkt : Das Zucker-Wasser Gemisch wird erhitzt, um die Kristalle zu lösen. Die Hefe wird dann der erkalteten Mischung zugesetzt. Hast du die Temperatur gemessen?
Man liest immer wieder "handwarm". Diese Temperatur ist immer noch viel zu hoch und killt u.U. die Hefe.
Laut Gebrauchsanweisung soll der Max.-Wert 25 Grad Celsius beim Einrühren nicht übersteigen !

Kommt die Gärung nicht doch langsam In Gang ? Ist dein Gärgefäß absolut gasdicht, kann das CO2
nicht irgenwo unbemerkt entweichen ?

BTW : seit wann kann man CO2 riechen :-) ?

XXX
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