Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Vorbrand, Nachbrand
Von: Helge Schmickl am 29.10.2001 20:13:00 | Region:
Der Vorlauf ist der gesundheitsschädigende Anteil beim Destillieren. Er besteht überwiegend aus Ethylacetat, und es riecht nach Klebstoff (dieses Lösemittel wird dazu auch verwendet). Um Vorlauf zu vermeiden bzw. zu minimieren sollten Sie immer mit einer Reinzuchthefe arbeiten, einen Gärspund verwenden, und nur gewaschenes, sauberes Obst ohne Stengel, keinesfalls faule Teile, verwenden, so als würden Sie einen Kuchen backen.
Der Nachlauf ist nicht gesundheitsschädigend, aber er hat einen schlechten Geschmack. Vorwiegend besteht dieser auch zerkochten Substanzen, die durch das lange Kochen im Kessel entstehen. Als Grundregel gilt: ab 91°C beginnt der Nachlauf, hier sollten Sie unbedingt Ihr Auffanggefäß wechseln.
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.